Девочки, так захотелось мне поделиться с вами ВОТ ОТСЮДА смешным рассказом из блога Смешная жизнь
Автор - Наташа
СЕКРЕТЫ СТАРИНЫ ДАЛЁКОЙ. Часть 1.
В эти дни многие из нас думают: как встретить грядущий праздник? Кого пригласить в гости и что подать на стол? А вы знаете, как делали это хорошие хозяйки 110 лет назад?
Сегодня мы можем обратиться к
первоисточнику, старой книге, которая была настольным руководством для многих
женщин среднего класса в начале 20-го века.
Давайте вместе начнём
поскорее читать, и попробуем приготовиться к приёму гостей как делали это
хорошие хозяйки выпуска 1902 года.
Дальше я привожу дословные отрывки текста из
книги.
«Высокая, светлая,
хорошо проветриваемая и поместительная комната – такова должна быть идеальная
столовая. В настоящее время на обед смотрят иначе, чем в давно прошедшие
времена. Обед должен не только насыщать, но и доставлять гостям приятное
развлечение, отдых от дел и жизненных забот. Конечно, обстановка столовой
красивой по рисунку мебелью, расположение стола украшенного цветами, меню блюд,
группировка мелочей в одно гармоничное целое – всё это требует хорошаго,
развитого вкуса».
Согласна. Уже проветриваю.
«Нечего, конечно, и
говорить, что опытная, ловкая, расторопная, находчивая и вежливая прислуга,
бесшумно, спокойно исполняющая свои обязанности за столом – желательное явление
при всяком, даже не званом обеде».
А я то, балда недогадливая,
обычно сама исполняю в своём доме роль опытной, ловкой и расторопной прислуги
при званом и не званом обеде. Но, совмещая это амплуа с ролью хозяйки дома,
почему то бесшумно, а главное - спокойно, свои обязанности исполнять уже не
получается.
Ладно, успокоилась. Читаем
дальше.
«Совершенно невозможно
сделать сколько нибудь положительных указаний относительно того, как должна быть
одета прислуга».
Да, это действительно проблема. Сама то перед шкафом
встанешь – надеть нечего. А тут ещё и прислуга вокруг суетится, капризничает:
«Ну что мне сегодня наде-е-е-ть? Не-е-т, это не хочу-у-у». Ужас!
«Всё зависит от вкуса и
средств хозяев дома. Обыкновенно принято, чтобы лакеи были во фраках, белых
перчатках и галстухах, если не в ливрейных фраках».
Девочки, у кого-нибудь не завалялась выкройка
ливрейного фрака и галстуха? Очень надо!Киньте на мыло, плиз! Лакеев не во что
одевать. Может до Нового Года и успею сострочить в стиле рэг-квилт.
«Горничныя должны быть в
тёмных или чёрных платьях и белых передниках».
Вам ничего это не напоминает? А праздничная
школьная форма для советских девочек? Её точно придумали горничные.
«Приглашенные мужчины
обычно ведут дам под руку; трудно установить в таких случаях какую либо
регистрацию, если места за столом не обозначены карточками с написанными на них
именами гостей; обыкновенно же всё устраивается само собой, по степеням
знакомства и установившимся до обеда отношениям между
гостями».
Я тоже хочу! Милый, поведи меня
под руку за праздничный стол! Да, по этому 4-х метровому коридору, заваленному
тапками и ботинками, мы сделаем круг и красиво протиснемся в нашу хорошо
проветренную, светлую столовую, то бишь кухню.
«По существующей
традиции, хозяин и хозяйка дома садятся друг напротив друга, старейшие же и
почётнейшие гости группируются около них. Вообще же при рассаживании следует
руководствоваться характерами и наклонностями каждого гостя, чтобы составить
приятное соседство».
Поняли? Расселись? Всем приятно? Продолжаем.
«Прихваченные салфеткой
блюда прислуга ставит на ладонь левой руки и подаёт их с левой стороны сидящаго;
тарелки и приборы, бывшие в употреблении, берут правой рукой и с правой
стороны».
Так что, заметив, как с правой
стороны к вашей тарелке тянется чья-то рука, не шарахайтесь, пожалуйста! Вы в
приличном доме! Просто это мой лакей в ливрее и галстухе, которые я ему сшила,
пытается за вами ухаживать! Отдайте тарелку без сопротивления.
«Прежде чем подавать
последнее блюдо, со стола убирается всё лишнее. Во время десерта прислуга
удаляется из столовой».
И правильно. Оплата у прислуги, небось, почасовая –
экономить надо. Чай мы и сами нальём.
«Обеденный стол должен
быть накрыт белой скатертью, низко спущенной со всех сторон. Все металлические
приборы должны блестеть и находиться в достаточном количестве, но не обременять
стол, точно так же как и вазы для цветов».
Сколько ваз для цветов вы
обычно умудряетесь поставить на свой обеденный стол? Я лично думаю, что больше
пяти не стоит. Чтобы не обременять. А вот про металлические приборы, конечно,
нужно горничным напомнить особо. А то не хватит вилок и передерутся гости! Не
комильфо получится.
«Перед каждым прибором
должно находиться меню, а на тарелке должна лежать карточка с обозначением лица,
для которого предназначено место».
Опять же разумно, чтоб гости стулья друг у друга не
отнимали.
«Для освещения, если бы
понадобилось таковое, ставят серебряные или бронзовые канделябры. Ещё лучше,
конечно, если имеется электрическое освещение».
Ну не знаю, не знаю. Канделябры, мне кажется, со всех
сторон поинтереснее будут.
«В прежнее время обеды
подавали очень рано, около 12 часов дня. Постепенно стали отдалять обеденный час
всё дальше и дальше к вечеру. В настоящее время, деловая жизнь больших городских
центров, требующая от занятых людей всего дня, установила для обеда очень
поздний час, около 7-ми или даже 8-ми часов вечера».
В этой книге ещё очень много
интересного, забавного и действительно полезного: о содержании кухни и кухонной
посуды, о приготовлении всевозможных блюд из дичи и мяса, овощей и фруктов; о
печении хлеба, о тайнах пряностей, трав и грибов; о тонкостях сервировки,
правилах обеда из тонких блюд и прочее, и прочее.
Если вам интересно, то можно будет продолжить совместное
чтение этой старой книги.
Желаю здравствовать, дамы и господа!
Изданiе 1902 года, С.-Петербургъ.
Типография А. Ф. Маркса.
ВОТ ОТСЮДА Зайдите, девочки к Наташе, у нее правда, веселый блог и рукодельница она замечательная))))
Спасибо за наводку:)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Танюш)))
УдалитьСпасибо, Лиза! Повеселили!))) Пошла дальше читать))
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Марина! Только автор не я - а Наташа, к которой можно пройти по ссылочке)))
Удалить