Матрешкино лукошко

Матрешкино лукошко
Добро пожаловать в мой блогодомик :=)

четверг, 22 октября 2015 г.

СКАЗКА ПРО ОСЕНЬ И ЕЕ САКВОЯЖ



- К нам едет Осень!

Запыхавшийся ежик по имени Йожик вбежал в домик своего друга, тоже ежика, но по имени Ёшик и протянул ему огромный кленовый лист, на котором было написано: "Буду на днях! Ждите!"





Буквально через пару дней в их лесочек вошла, как говорила одна моя знакомая девочка "очень Алигантная дама". Ну, ведь, каждому понятно, что если весна - то это девица, лето - молодица, осень - дама со вкусом, ну про зиму мы пока помолчим. В руках у Осени был большой саквояж.




Воздух сразу же стал прохладным, птички замолкли и перестали петь. Журавли закурлыкали и сделав круг над лесочком, пропали за горизонтом. А ежикам пришлось сбегать домой и одеть теплые шарфики.


Осень, Осень, а что в твоей сумке? - запрыгали вокруг нее Йожик и Ёшик. Как и все малыши ежики были очень любопытными.

- Милые, не все сразу! - рассеянно отвечала Осень, роясь в своем саквояже.


А Осень, как и все дамы, любила причуды. 

И вот на свет было извлечено самое длинное платье в пол желто-оранжевого цвета. На нем было много оборочек, рюшечек, карманчиков. В шорохе ее причудливых складок слышался шорох листьев. 
Все деревья в лесочке замерли от восхищения.
Осень достала из своих многочисленных карманчиков краски и кисти. И в одно мгновенье все листики покрылись кто красной, кто желтой, кто оранжевой краской. А потом они отрывались от деревьев и летели вслед за Осенью.

-Уф, уф, ффф, - обрадовались Йожик и Ёшик.
Домой они в тот день принесли огромные охапки разноцветных листьев и устлали ими полы в домиках, что бы  не зябнуть зимой.




В саквояже Осени хранился и волшебный шарф, голубовато-серовато-пепельного цвета. Обмотала она им однажды рано-рано поутру шею и побежала, как девчонка, по лесочку! Шарф на ветру раздувается, а с кончиков кистей на землю падает туман.

Встал утром со своей скрипучей кроватки Йожик, зевнул, протер свои глазки, умылся холодной водицей, утрется льняным полотенчиком, выглянул в окошко.... а там туман-туман-туман.
-Уф, уф, ффф, будем играть в прятки!!!  - крикнул Йожик и побежал к своему другу Ёшику. Ух и набегались, ух и нахихикались, ух и напрятались наши ежики.


Был еще у Осени чУдный зонтик, который умел летать. Откроет она его, взмахнет руками и .... полетееела! А из раскрытого зонтика по всей округе идет мелкий-мелкий грибной дождик. Правда зонтик был местами дырявый и сквозь дыры иногда светило солнышко.





-Уф, уф, ффф, грибы, грибы! - визжат от восторга ежики.

А собирать грибы для ежиков - ну самое любимое занятие! Ух они их и сушат, ух они их и маринуют, ух они их и солят. Да в кадушках, да в бидончиках, да в ушатах!




А еще, пока в нашем лесочке гостила Осень, Йожик успел натаскать  в свою кладовочку сушеную мяту и листики смородины, бруснику и калину, а  Ёшик в своей кладовочке развесил на сломанных веточках   сушеную рябину и шиповник, орехи и желуди.



Но все гости рано или поздно уходят...как жаль!

В последний день Осень, Йожик и Ёшик качались в саду на качелях, пили чай из самовара на кружевной скатерке и  старый-старый патефон им пел: "Я шел печаль свою сопровождая..."
Вечером в саквояж были уложены все наряды, шарфик и зонтик...



Утром Йожик, выглянул в окошко, а там уже не было желто-рыжих листьев, зато землю укрывал белый-белый снежок, а на снегу было на писано: "Не скучайте, милые! Буду через год!"


Сказка участвует в проекте ПУСТЬ БУДЕТ 
СКАЗКА

Спонсоры проекта:

С любовью к вам, ваша Елизавета