Матрешкино лукошко

Матрешкино лукошко
Добро пожаловать в мой блогодомик :=)

вторник, 3 декабря 2013 г.

В ДОМЕ ТИХО....

В доме тихо поскрипывают широкие половицы, на окнах тихо и прозрачно покачиваются кружевные занавесочки…. На широких лавках, вдоль стены лежат уютные домотканые коврики….
Я лежу на широкой бабушкиной кровати, среди пуховых подушек, на мягкой перине… На кровати, как и положено, широкий кружевной подзор, свисает до пола. В ногах где-то лежит и мурлычет, как паровоз, белая Шурка.
Мне годика 3 или 4 и у меня тихий час или нет, это,наверное,  утро… Чтобы не докучали мухи, бабуля сооружает из тюлевых накидушек, нечто типа полога… Вот такое белое и уютное у меня гнездышко.
Подходит баба Васса,… Ах, баба Васса, как сейчас помню все твои черты, все твои морщиночки на добром твоем лице… Высокая, статная, даже в старости красивая,  глаза серые, самые ласковые на свете…нос с горбинкой… совершенно белые волосы…вся моя ранняя седина, наверное, от тебя)))
Баба Васса  ласково будит меня… Надевает на меня фланелевое платьишко - голубое с узором из беленьких вербочек. Я глажу себя по пузику, рассматриваю белые пушистые вербочки... Мне хорошо, уютно… Я прижимаюсь к бабуле, она гладит меня шершавой ладонью, шепчет что-то ласковое, берет меня на ручки и ставит на табуретку  перед иконой...
В красном углу большая и старинная  икона, украшенная вышитыми рушниками… Баба Васса становится рядом и начинает креститься и  шептать молитвы «Ах, Тур, Тур щирлах…» (чувашский язык). Единственная фраза, которую запомнила моя детская память. Но я девочка городская, языка бабушкиного не сильно понимаю... Бабуля ласково шепчет: "Крестись и повторяй: «Господи, помилуй, Господи, помилуй» ... я как могу, повторяю за ней... как могу, крещусь и кланяюсь... стоя на табуретке!

Сюжет иконы для меня непонятен и загадочен… несколько взрослых людей, впереди Маленькая Девочка, перед ней крутая лестница… на верхней ступеньке стоит еще один человек и протягивает Девочке руку… вся икона, не знаю, наверное, медная … только для ликов вырезаны кружочки и там под окладом уже прописаны были лики….


Это уже через годы, я только поняла и узнала, что за сюжет был представлен на иконе - Введение во храм Пресвятой Богородицы!

И этот Праздник для меня теперь навсегда связан с бабулей, с детством, с моей самой первой молитвой...

Матерь Божия, там где сейчас моя бабуля, заступись за нее перед Сыном Твоим, покрый ее Своим Покровом, даруй ей Царство небесное, райское блаженство, вечный покой!!!... А я пока тут, на земле, как смогу, помолюсь за нею.

С праздником вас, мои дорогие, с Введением во храм Пресвятой Богородицы!



С любовью к вам, ваша Елизавета.

16 комментариев:

  1. как трогательно!со святыми упокой!С праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Лиза! И тебя с праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Как мило, трогательно, душевно и откровенно)
    И тебя с праздником!
    Как у тебя здорово в блоге стало! По-зимнему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! .. на улице уже снег, а у меня здесь висели гроздья виноградные... пришлось менять срочно обои)))

      Удалить
  4. очень трогательно... у меня тоже есть воспоминания, только о прабабушке... она молилась и нас пыталась приучить, прошло оочень много времени прежде, чем я это все поняла... спасибо за такое личное и откровенное воспоминание- я тоже окунулась в детство.. С Праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Настя, все, к сожалению, приходит не сразу, когда уже дорогих нам людей уже нет давно рядом с нами... Но, главное, те зернышки, посеянные нашими бабушками и прабабушками, наверное, все же проросли...

      Удалить
  5. Какие хорошие слова и светлые воспоминания. Бабушка передала всё лучшее своей внучке. Нам бы теперь смочь также что то хорошее кому то передать, чтоб потом вспоминали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! А чтобы тебя вспоминали... это ж какую доброту надо иметь. А наши бабушки ее имели, несмотря на ту тяжелую долю, которую им пришлось пережить...

      Удалить
  6. очень!....

    а мои старики никогда не молились (при нас, по крайней мере) и не заставляли нас молиться.
    дело в том , что дочь то старшая (моя мама) - партийный работник была. уж не до Бога было. стеснялись. её огорчать не хотели.

    но через всю жизнь бабуля пронесла состарившуюся икону , храня её под матрасом.
    давно нет ни бабушки, ни мамы, а икона - как реликвия семейная. хранит семью мою и помогает в саааамые трудные минуты жизни.

    спасибо за такой пост,Лизавета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. трудно сказать и даже представить, что пережило то поколение... а молились все, кто как мог... а сохранившаяся икона - это и есть бабушкина молитва за вас!
      А икона моего детства... в последний раз я ее видела ну ооочень давно, лет двадцать с лишним прошло, она была треснушая(((, а новая хозяйка (тоже коммунистка) сшила занавеску и прятала за ней бабулину икону... ладно хоть не выбросила...

      Удалить

Привет! Меня зовут Лиза! Я рада, что вы зашли ко мне в гости =)